Яндекс.Метрика

Сказка о бисере «Путешествие Лучика»

indexОднажды тёплым весенним утром лес озарила радостная весть: в семейке соек появился малыш. Молоденький пушок на его головке был таким красивым и искрящимся, и мама с папой так залюбовались им, что на минутку забыли о том, что им нужно лететь на собрание Леса. Но собрание знало истинную причину опоздания: ведь у четы соек  малыш, а он требует много забот и внимания, поэтому все терпеливо ждали. Лесные обитатели тоже радовались и ни капельки не сердились.

А тем временем птенчик, которого назвали Лучиком, показывал маме и папе себя во всей красе. «Я всё знаю и всё умею, поэтому вы меня, дорогие родители, пожалуйста, поменьше учите. Но мир так интересен! В нём столько всего загадочного и искрящегося! Мне так хочется это всё обнять, показать вам и чтобы вы вместе со мной порадовались! Отпустите меня, пожалуйста, одного полетать далеко — так говорил он и потихонечку отступал, отступал, пятился и пытался взлететь. Но ведь он был ещё совсем крошечный. Несмотря на кажущиеся ему знания и умения, он умел делать по – птичьему ещё далеко не всё. Крылышки у него были хорошенькие и здоровенькие, но не такие сильные, как у взрослых птиц, да и летать Лучик только учиться. Правда, учился он очень быстро  без усилий, но прислушиваться к советам других не хотел. Буквально через несколько часов после появления на свет, Лучик умел очень много и был уверен, что он уже самостоятельная птичка. Так подумали и мама с папой. И решились оставить птенчика дома, а сами полететь на Лесное собрание. Папа – сойка уже собрался в путь, а мама немного задержалась. Кто – же, как не мама лучше знает, когда, где и  кем можно оставить своё дитятко?

timberriver_03Мама-сойка залетела в гости к реке Времени, которая протекала рядом и попросила её присмотреть и помочь малышу, если ему будет трудно. «Не беспокойся, ответила река. Я впадаю в Океан Мудрости! Если не смогу справиться сама, у меня есть к кому обратиться. Лети спокойно и не о чём не думай! Всё будет в порядке!» — ответила водичка, подмигнув, сверкнула сойке своей прозрачной искоркой и продолжила свой бесконечный Путь. Ведь она никогда не стояла на месте. Невозможно было войти в неё дважды, но, не смотря на свою изменчивость, она всегда помнила обо всём. Она непрерывно текла, становясь то глубже, то мельче, то шире то уже. Иногда Река Времени текла спокойно, а иногда и водопадом обрушивалась, напоминая его искорками, что всё проходит и нечего в этом мире нечего так просто не бывает.

Родители-сойки полетели в глубину леса, а маленький птенчик, оставшись один, решил всё-таки попробовать свою самостоятельность ведь он не знал, что за нм пристально наблюдает Река Времени. «Вот и полная свобода действий»,- обрадовался суматошный Лучик и начал радостно летать с ветки на ветку. Он пока ещё толком не знал, куда применять сои молодые силы, но их у него было много. Слегка подзадержались на собрании родители сойки. Все поздравляли их и говорили, что надо жить не только для птенчика, а и для себя. Вить у Лучика своя жизнь, а у них — своя. Они помогут ему научиться летать, а траекторию полёта он выберет сам. И только его маленькое сердечко при поддержке родителей, а иногда и при подсказке всего леса сможет самостоятельно принять правильное решение.

«Но ведь он еще такой маленький. Он нуждается в нас каждую минуту», — думала мама-сойка и очень переживала, что никак не может попасть домой поскорее. Ведь она чувствовала, что дома происходит что-то не совсем так, как ей хотелось бы.

А тем временем, суматошный лучик, уже испытав полеты и сделав несколько красивых линий в воздухе, окончательно утвердился в своих умениях и решил, пока не вернулись с собрания родители, слетать далеко-далеко за лес. Он решил увидеть красоты Земли, набраться новых впечатлений, пока еще не вернулись родители, прилететь домой, а потом сделать им сюрприз — рассказать о том, что он видел. Ох, и обрадовался птенец этой мысли!

Поскольку его ничто дома не задерживало, и никто, как он думал, за ним не наблюдает, Лучик смело вылетел из гнезда и отправился к краю леса. Надо сказать, что первоначально ориентировался он хорошо. Пока все было знакомо, лететь было легко и радостно по лесу. Потом стало сложнее, но настойчивый Лучик этого не видел. Он летел и радовался. А Река Времени, поскольку она протекала повсюду, незримо и неустанно наблюдала за полетом Лучика. Она предала просьбу мамы-сойки всей водичке, которая была на Земле и вокруг, и если даже где-то Река не протекала, е младшие сестры заботились о птенце. Лес уже давно закончился. Речка, которая была в нем, потекла в другом направлении, а Лучик летел своей дорогой. Вдруг с высоты он увидел очень интересную штуку. Внизу тоже была водичка, но она никуда не текла. Она просто стояла. А в ней были очень красивые большие цветочки, которые привлекли внимание нашего героя.

0_60d3f_94a7672b_L«Это водяные лилии, они живут у нас на болоте», — промолвила лягушка, сидевшая на одном из широких больших зеленых листочков, увидев, что Лучик пристально рассматривает, набираясь новых впечатлений,  эти королевские растения... « А можно их сорвать и унести с собой?», — спросил лучик. «Увы, без нашего болота они погибнут. Или оставайся у нас на болоте, или лети себе дальше», — ответила обитательница этих краев.

 Но что-то не очень хотелось оставаться птенцу в стоячей воде, и слегка расстроившись, что не сможет принести родителям такую красоту, птенец полетел дальше.

И вот увидел горную речку, где радовались, плескались и подпрыгивали форельки. Лучик хотел одну из них попросить полететь с ним и погостить в лесу. Маленькая форелька уже согласилась, но приплыла её мама и сказала, что крошка может погибнуть, так и не долетев с Лучиком до места, а уж обратной дороги она точно не выдержит. Ведь форельки живут в горных речках, мало того — рыба живет только в воде. И опять расстроенный Лучик полетел дальше.

Вот, наконец, добрался наш герой до океана. Его могучие воды звали его. Наш Лучик, поскольку был еще маленьким, знал, что ничего невозможного нет, и, несмотря на то, что многие обитатели Земли утверждали обратное, верил им он с большой неохотой.

«А попробую — ка я нырнуть в глубину этой водички! Думаю, что у меня все получиться. Ведь там наверняка очень красиво», — подумал Лучик и уверенно исполнил задуманное.

HiddenBeautyOfNatureUnderTheWater38Перед его взором расстилалось сказочно красивое Подводное Царство. Там были разноцветные водоросли и множество пестрых обитателей морского дна, были среди них и хищники, но ни один из них не решился напасть на маленькую птичку, прилетевшую из мира над водой. Гигантский спрут, которому даже лень было пошевелить своими щупальцами, решил, что это просто невозможно, что он уже сильно стареет, и его глаза врут. Поэтому он сидел спокойно.

А лу чик восторженно и смело продолжал свой путь. Наконец он попал на праздник к морским конькам и русалкам. Совсем не похожими на земные были их одеяния. Они пели дивные песни, быстро, но очень плавно двигались, а чешуя русалок сверкали всеми цветами, которые можно только себе представить. Их длинные красивые волосы повторяли линии движения тела. Одна из русалок подплыла к Лучику, начала рассказывать ему как у них хорошо, предложила гостю остаться у них навсегда, на что наш уже помудревший птенец ответил, что у него есть с вой дом и что в гости он прилетел, чтобы набраться опыта и новых впечатлений. А еще Лучик в свою очередь спросил у русалок о том, может быть кто-то из них согласиться полететь погостить с ним?

Русалки очень любили свое царство. Они были мудрее. И тогда они посоветовали Лучику  жить в своем лесу, стараться сделать его еще прекраснее. А для этого познавать лес из глубины, наблюдать за каждым листочком, любить каждую веточку, ценить каждый маленький ручеек в лесу и радоваться вместе с ним. А чтобы Лучик не забывал о своем морском визите, русалки, поскольку ни тоже были волшебницами, подарили гостю чудесный подарок. С тех пор птенец мог дивно петь, а там, где он пролетел, оставались удивительной красоты и причудливой формы бусинки и бисеринки, которые люди могли собирать в украшения, носить их и радоваться гармонии и разнообразию мира.

117071453Лучик очень обрадовался такому дару, но вдруг он вспомнил, что слишком долго задержался в своем путешествии. Наверно мама с папой ищут его давно. Ведь совсем не специально, а, просто не подумав хорошенько, что может быть, птенец отправился в  такой полет. И теперь единственной его мыслью было вернуться домой и застать родителей живыми и здоровыми. Даже о   диковинных подарках забыл Лучик, мигом взмыл ввысь из толщи океана. Все произошло та быстро, что птенец не успел подумать, что его перышки могли намокнуть в воде, что он мог просто, в конце концов, утонуть. Но ведь океан-то был непростой, то был океан Мудрости, который хорошо знал наказ реки Времени приглядывать за птенцом. И Лучик целый и невредимый отправился в обратный путь.

А мама и папа — сойки,  вернувшись, домой и, не обнаружив свое чадо, как и полагается, забили тревогу. Мама тут же со слезами бросилась к Реке Времени с вопросом, почему та не уберегла ее дитяко? На что последовал ответ, что с птенцом все в порядке, и он скоро обязательно  вернется. Нужно только подождать. Однако сердце матери не могло быть спокойным. Сойка безутешно плакала, что не уберегла свое дитяко, что не смогла или просто не сумела вовремя объяснить ему все опасности, которые могут подстерегать его в жизни, не сумела научить лучика ценить то, что ему рассказывают и дают, и что самое главное — так и не смола найти простых, спокойных, тихих и нежных слов, чтобы объяснить неугомонному лучику, что гордыня и эгоизм приводят к очень печальным последствиям. Слишком уж мягко была мама-сойка.

Узнав о беде в семействе соек, обитатели лесного царства стали потихоньку навещать сиротевшую семью и давать свои советы. Хитрая Лисичка говорила, что так ему и надо, что гордец поплатился за свое, что избавляться надо от таких. Мудрая Сова, напротив, успокаивая родителей, говорила, что пройдет время и Лучик вырастет, станет гордой, но очень сильной и доброй птицей, что нужно только время, терпение и мудрый подход к воспитанию. Она успокаивала  соек, что все получиться, да и, в конце концов, есть к кому обратиться за помощью.

      И тут в лесу произошло одно доселе невиданное событие. В гости залетела незнакомая птица, которую ранее никто не видывал. Её оперение сверкало золотом, отливало всеми красками радуги, порой казалось, что от него идет дивный хрустальный звон.

Обитатели леса немного настороженно встретили незнакомку, но поняв, что она не представляет никакой опасности, стали расспрашивать о том, кто она такая и откуда, зачем залетела в лесное царство?

Гостья рассказала, что она Птица Жизни. Что океан Мудрости и река Времени попросили ее прилететь, чтобы поддержать семейство соек. Мало того, она рассказала, что все, то ее сейчас видят, очень хорошо ее знают. Просто некоторым  она является, а с некоторыми просто живет  рядом, а они всю жизнь этого не замечают. И тут Птица Жизни поведала маме-сойке о том, что каждое дитя, равно как и каждый родитель, имеет свой Путь Взрослые рядом, чтобы помочь найти свой Путь, научиться жить самостоятельно. Ведь недаром родители назвали детеныша Лучиком. У него особое назначение — дарить людям гармонию  и будить радость в сердцах. Он это сможет. Только для этого надо много учиться, познавать и наблюдать, надо просто понять, как хрупок и одновременно прочен этот мир. Сказала это диковинная птица и растаяла. Ничего не оставалось маме-сойке, как терпеливо ждать.

rain       А вырвавшийся из глубины океана Лучик летел домой. Долгим и непростым оказался его перелет. Много дней и ночей ушло на обратную дорогу. Мочил его  дождик, пели колыбельную ему звезды, далеко не всегда был ласковы  ним ветер-ветерок. Но  теперь уже Лучик  хорошо понимал, что летит в отчий дом, в такое близкое и родное ему Лесное Царство. Уже не думал он о том, что сделает сюрприз родителям и принесет им массу новых впечатлений. Он стал красивой молодой птицей, которая больше не пряталась за спины других, дарила радость вокруг, и если нужно было, то помогла выйти из трудной ситуации, превращая кривду в правду, неудачу — в урок. Лучик летел в родительский дом, чтобы извиниться  за такое долгое отсутствие, принести радость своими песнями, подарить людям волшебный бисер, из которого создаются волшебные украшения, спасающие в трудную минуту и дарящие еще больше радости, когда она есть.

      И когда, наконец, юная сильная птица прилетела в Лесное  Царство, у порога которого её встречала уже помудревшая мама-сойка, над верхушками деревьев взошла Радуга, возвещавшая о торжестве Жизни. Птица Жизни в очередной раз подарила миру Радость.

03.09.2008           Чернигов

Если понравилась информация, поделитесь с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>